Am 28.03.2022 und 29.03.2022 nahmen die Drittklässler am Online- Workshop der BASF „Clever Foodies- Warum ist Obst bunt und gesund?“ teil. Dazu benötigten sie unterschiedliche Obst- und Gemüsesorten. Das Experimentiermaterial kam per Post und wurde von der BASF gestellt. Auch die Arbeitsblätter und die Diplome wurden geliefert. Unser Referent hieß Herr Dorr und die Technik begleitete Frau Ganz. 

Zuerst wurde den Kindern ein Versuch gezeigt, bei dem Vitamin C mit einer Jod- Stärkelösung nachgewiesen werden sollte. Dazu wurde eine unterschiedliche Menge Vitamin C in die Flüssigkeiten getropft. Je mehr Tropfen Vitamin C benötigt wurden, um so weniger Vitamin C enthielt die Flüssigkeit. Das konnte man sehr gut an der Färbung erkennen. Am Anfang waren alle Flüssigkeiten durch die Stärke- Jodlösung dunkelblau gefärbt und durch die unterschiedliche Anzahl an Tropfen wurde die Flüssigkeit wieder farblos. 

Dem Vitamin C auf der Spur/ Arbeiten wie ein Forscher:

Anschließend durften die Kinder selbst experimentieren. Dazu benötigten sie Teststäbchen, um den Vitamin C Gehalt von verschiedenen Obst- und Gemüsesorten zu testen. Natürlich mussten sie vor jedem Experiment Vermutungen äußern, welches Obst/ Gemüse am meisten bzw. am wenigsten Vitamin C Gehalt hat. Diese Vermutungen wurden anschließend überprüft.

Am Schluss wurden alle Informationen nochmal zusammen gefasst und es wurden Tipps zur Weiterarbeit gegeben. 

Herzlichen Dank an die BASF und das Team im Online- Workshop!

 

 

Schreib etwas dazu